Home
掲示板
2021年05月07日
【話題】 コロナワクチン接種を推進すべき理由・・接種した人のうち、感染者はわずかであり、感染したとしても、軽症であることが多い [影のたけし軍団★]
【話題】 コロナワクチン接種を推進すべき理由・・接種した人のうち、感染者はわずかであり、感染したとしても、軽症であることが多い [影のたけし軍団★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620254274
/>
米国では現在、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)ワクチンの接種が完了している人が数千万人にのぼっている。 ワクチンの接種が完了したことで、友人と会ったり、外食したりしている人がいるが、 中にはまれに新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)に感染してしまうことがある。 しかし、慌てる必要はない。このような「ブレークスルー感染」は、どんなワクチンであっても、大量接種の際には十分に予想されることなのだ。 米国疾病予防管理センター(CDC)が発表した新しいデータによると、 米国では4月20日時点で8700万人以上のワクチン接種が完了しており、そのうち、7157人(0.008%)が新型コロナウイルスに感染したという。 軽症者や無症状感染者が見逃されたり、報告されなかったりする可能性があるため、実際の数字はもう少し高くなるだろうが、 このデータには依然として力づけられる。ワクチンを接種した人のうち、感染者はわずかであり、重症化した人はさらにごくわずかだ。 新型コロナウイルス感染症で入院した人は331人、死亡者数は77人だった。 最近報告された新たな研究によると、介護施設のような高リスク環境であっても、このようなブレークスルー感染はまれだということがわかっている。 感染したとしても、症状が出ないか、軽症であることが多い。 さらに、ワクチン接種を受けた人が感染した場合、ワクチンを接種していない人に比べてウイルス量が少ないため、他人に感染させる可能性が低いこともわかっている。 介護施設で働く人や、そこに居住している人は、最初期に新型コロナウイルスワクチンが提供され、その恩恵を受けたグループのひとつだ。 2020年12月下旬から2021年3月下旬にかけて、これらの施設での感染者数は96%減少した。 介護施設は病原体にとっては、蔓延し、被害をもたらすのに理想的な場所である。 高齢者の体は一般的に免疫反応が弱いため、ワクチンが十分に効果を発揮しない可能性があり、こうした施設では、インフルエンザに感染しても死に至る可能性がある。 しかし、CDCによると、新型コロナウイルスのブレークスルー感染はほとんど見つかっていない。 CDCのサイトに掲載された研究論文によると、シカゴにある78カ所の介護施設で、ワクチンを接種した入居者約8000人、ワクチンを接種した職員約7000人の感染を分析した結果、 600例以上の新型コロナウイルス感染が確認された。だが、そのうちワクチン接種が完了した人が感染したのは22例で、入居者が12例、職員が10例だった。 そのうち14人は無症状で、5人は軽症者だった。研究チームが、ブレークスルー感染を起こした7人の検体を調べたところ、ウイルス量は少なかった。 そして、最初に感染した人たちが感染を広げているわけではないことから、ワクチンを接種した人々がウイルスを拡散させたのではないと考えられる。 クラスターが発生した場合でも、ワクチンは十分な保護効果を発揮する。 CDCの2つ目の研究では、職員の半数しかワクチン接種を受けていなかったケンタッキー州のある介護施設で発生した感染事例を調査した。 ワクチン接種を受けていない職員から始まったこの感染では、46人が新型コロナウイルスに感染し、 ワクチン接種を受けた71人の入居者のうち、18人(25%)が感染し、2人が入院し、1人が死亡した。 ワクチン接種を受けた56人の職員は、4人(7%)が感染し、職員のほうがよりよい結果となった。これらの感染者のほとんどは無症状だった。 ワクチン接種を受けた入居者と職員のうち、症状が出たのは6.3%だったが、ワクチン接種を受けなかった人々は32%だった。 メリーランド大学医学部で感染症のモデルを作っているミーガン・フィッツパトリック助教授は、介護施設で感染が発生すると、 「職員や入居者が、新型コロナウイルスの病原体に何度も継続的に曝されます」と言う。 そのため、このような環境での感染件数が少ないことは、心強いことなのだ。
https://www.technologyreview.jp/s/242249/some-vaccinated-people-are-still-getting-covid-heres-why-you-shouldnt-worry/
last-modified: 2021-05-07 01:22:07