【外食】今回だけの期間限定メニュー!モスバーガーの産地応援・真鯛カツバーガーを実食レビュー [砂漠のマスカレード★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622180177 />
自由に旅行ができない今、ご当地グルメで旅気分を味わってもらおうと、期間限定バーガーやご当地食材を使用したシェイクをリレー形式で販売している「モスバーガー」。エシカル消費を意識したメニュー開発の中でも、このコロナ禍で生産地をより応援しようと海の幸たっぷりのバーガーが登場しました。それが「日本の生産地応援バーガー 真鯛カツ〈愛媛県愛南町〉」です。また、海老で海老を食べるという「海老カツ オマールソース」も期間限定で登場です。定番の「海老カツバーガー」もリニューアルし、海の幸のバーガーは見逃せませんよ。
出荷量の落ち込む漁協支援から誕生した「日本の生産地応援バーガー 真鯛カツ〈愛媛県愛南町〉」
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/7/f7507_1502_fcaae4ec72645c6f32e3f6ab181ceefa.jpg /> 真鯛でハンバーガーを作るなんて、ファストフードとしては商品が高額になるため実現できなかったそうです。今回は、コロナ禍で店舗に卸すことができなくなった愛媛県愛南町の養殖真鯛を使うことで、特別に実現したそう。だからといって、安く買いたたいてはエシカル消費にならないため、従来の卸価格に近い価格で買い付け、ぎりぎりの価格での販売にふみきりました。養殖なら、そのまま育ててもいいのでは?と思うかもしれませんが、鯛の食べごろや次の年の養殖を考えると、出荷して循環させるのがいいそうです。
愛南町は、四国の西南に位置し、温暖な気候で太平洋の黒潮と宇和海に面し、多種多様な漁業が行われている町です。愛媛県は、養殖真鯛の生産量が日本一で、約50%を占めています。そのなかでも愛南町は3分の1を占める養殖真鯛で有名な町。そんなとびきりの養殖真鯛がハンバーガーでいただけます。
「日本の生産地応援バーガー 真鯛カツ〈愛媛県愛南町〉」は、バンズにグリーンリーフと千切りキャベツ、カリッと揚がった真鯛カツが2枚も入っています。モスオリジナルのレモンのタルタルソースがたっぷりかかっていました。衣のカリッと感のあと、真鯛のふわっとした食感で、タルタルソースのレモンが暑い日に爽やかさを運んでくれました。カツが2枚も入っているので、ボリュームがありすぎるかもと思いましたが、レモンが効いているからか、あっという間に完食でした。
この限定バーガーは、さまざまな事柄が重なったことで実現したため、今後の予定はないそうです。
海老で海老を食べる贅沢な「海老カツ オマールソース」
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/5/857cc_1502_d02695c7feec61528a12e19d08979986.jpg /> 海老カツ オマールソース 440円(税込み)2021年5月20日〜7月中旬まで期間限定。
日本生まれのハンバーガーチェーンであるモスバーガーでは、海に囲まれた日本ならではのハンバーガーとして、海の恵みである魚介食を推進しています。海老好きの筆者としては大歓迎の贅沢な期間限定バーガーが登場しました。それが、「海老カツ オマールソース」です。海老のむき身が、これでもかというくらいぎっしり入っていて、断面が海老で埋め尽くされ、逆に海老だとわからない程でした。
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/0/20f51_1502_20c904c80c88b021ba2d570d0387e27b.jpg /> 海老で海老を食べるというのは、この海老がたっぷりの海老カツに、オマール海老から抽出したオイルと濃縮調味料をベースに野菜や数種類のスパイスとハーブがブレンドされたオマールソースが合わさっているからです。食べてみると、海老のプリプリの食感に、オマール海老の香りが広がり、ハンバーガーでフレンチをいただいているようなリッチな気分になりました。
https://news.livedoor.com/article/detail/20270360/ /> 2021年5月28日 11時0分
suits-woman.jp
https://www.mos.jp/oc/20210520/img/menu_img.png /> https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210521-00000061-minkei-000-1-view.jpg /> https://i0.wp.com/bokumato.site/wp-content/uploads/2021/05/20210513-18383901-eat-000-1-view.jpg /> https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20210518002830_comm.jpg

定番の「海老カツバーガー」がリニューアル
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/6/e6ee3_1502_fc0aebb5f23fa6394186309486c0d9f7.jpg /> 期間限定で登場後、多くのファンからの強い要望で定番商品になった「海老カツバーガー」が、リニューアルしました。海老は人気メニューということがわかりますね。こちらも、海老のむき身をふんだんに使い、サクッと揚げられたカツに、キャベツの千切りをのせ、モスオリジナルのレモンオンタルタルソースがかけられています。タルタルソースは、玉ねぎや卵、ピクルスなどのみじん切りをマヨネーズで和えたシンプルな味わいにレモンのさわやかな風味がプラスされています。下バンズに塗られているアメリカンマスタードが、リニューアルでハーフマヨネーズタイプに変更されました。海老カツとのバランスがとってもよかったです。
ご当地食材を使用するリレー企画は、北海道と神奈川県
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/b/3b44e_1502_79dafff23c975c7f3562c4c54d6b15b6.jpg /> エシカル消費の取り組みの一つである全国8エリアに分けて、地域食材を使用した「まぜるシェイク」リレー。第3弾となる今回は、北海道産の「赤肉メロン」と、神奈川県産の「湘南ゴールド」を使用した「まぜるシェイク」が登場です。カップの底にソースが沈んでいるので、自分なりの混ぜ方で味わってもらいたいとのこと。湘南ゴールドは、県外に持ち出せないほど繊細なフルーツなので、シェイクでいただけるのはうれしいですね。
☆☆☆
コロナ禍で、旅行に行けない、地元に帰れない、そんな思いから地域の食材を使ったシェイクリレーを行ったり、生産地応援バーガーを開発したりと、日本中の生産者とわれわれ消費者をつなぐ役目も担ってくれているモスバーガー。ハンバーガーをお持ち帰りで楽しむ人も多いので、冷めてもおいしい工夫がされています。数量や期間限定なので、気になる方はお早めに。

死中にカツバーガーはよ
last-modified: 2021-05-29 15:53:22