https://news.yahoo.co.jp/articles/b98ac1a81361227031f16cda475c76639d033efb
/>
マウントしてくる友人と、どう付き合えばいいでしょう?【40代お悩み相談】
「高校時代の友人が、人が変わったよう…」という相談者さんに、みうらじゅんさんと辛酸なめ子さんが独自の視点で回答!
【お悩み】マウントしてくる友人と、どう付き合うべき?
高校時代の同級生で仲がよかった友人が、ここ数年で人格が変わったかのようにマウントしてきます。美容、食生活……先日はお箸の持ち方を指摘されました。YouTubeで確認したところ、私のお箸の持ち方は、特段変でもなかったけど……。彼女に会うたびに、心がやさぐれます。どうしたらいいのでしょう?
(東京都・なーちゃん・36歳・会社員 趣味/ゴルフ)
マウントしてくる人は自分に自信がないのだと思います。英王室の格式の高さになじめず、キャサリン妃への嫉妬に苛まれていたメーガンさんのように……。彼女も今は大変なんだな、と半ば余裕で対応するくらいがよさそうです。
☆みうらじゅんさんの回答
人が「変わる」のは当然のこと。 自分も「変わって」主張してみては?
最初に結論を言ってしまうと、どうでしょう、その人とはもう、友達付き合いをやめてもいいような気がしますが。なーちゃんさんは、彼女に会うたびに、いやな気分になるわけですよね。いやなことばかりしてくる人と、もう無理をして付き合わなくてもいいと思うんです。
ひょっとすると、その人にとってなーちゃんさんは「同級生のひとり」にすぎないのかもしれませんよ。高校時代は仲がよかったとしても、今はどうでしょう? 単なる腐れ縁になっているのでは。でなきゃ、マウンティングなんかしてこないでしょう。
ですから、「どうすればいいのか」なんて悩まなくても大丈夫。なーちゃんさんも彼女のことを「かつての同級生」くらいに思っておけばいいんじゃないでしょうか。
ただ、あれですかね。なーちゃんさんが、その人がここ数年で「変わった」ことに困惑しているということは、かつて仲がよかったころの彼女が忘れられないのかもしれませんね。だから、もしかすると、なーちゃんさんは「変わること=悪いこと」と思われているのではないでしょうか?
でも、人間って変わるものじゃないですか。だから、人間関係も変わってきて当然。高校を卒業して20年近くもたてば、それぞれいろいろな経験をしてきてるでしょうし。何年かぶりに同窓会で会ったりすると、お互いに「変わらないねー」なんて言い合っていても、本当はすっかり変わっています。5分も話をすれば話がズレてきて、「昔とは違うな」と気づくこともあるでしょう。
高速タップ王高田延彦
ぬるぽ last-modified: 2021-05-31 00:24:48