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東京は12日、4回目となる緊急事態宣言の期間に入りました。飲食店での酒の提供は11日までの「まん延防止等重点措置」では条件付きで認めていましたが、3週間で再び全面禁止となります。
30代会社員:「仕事終わりに一杯飲むのが楽しみなので、それがまたできないのはなかなかつらい」
60代会社員:「もう慣れすぎちゃって言葉自体の重みや(宣言の)意味が薄れちゃっていると思う」
東京都は酒を提供する店には休業を、提供しない店には午後8時までの時短を要請しています。
根室食堂・平山徳治店長:「(酒を提供しないと)3、4日連続で午後4時から客がゼロもあった。どうやってしのいでいこうか不安」
こちらの店は3回目の宣言期間中に酒の提供をやめたことで売り上げが例年の5%まで落ちました。
根室食堂・平山徳治店長:「酒類の提供を禁止しない政策を見いだして(ほしい)。今後も要請は続くでしょうから…」
都は不要不急の外出を控えるよう改めて都民に協力を求めています
ニダ last-modified: 2021-07-15 09:52:10