https://youtu.be/Nt_fjUWCIvY
/>
先日おこなわれた格闘技大会「RIZIN.25」初代フェザー級王座決定戦にて、「斎藤裕」(登録者1.6万人)に敗北した「朝倉未来」(同162万人)。
試合後、朝倉が投稿した動画が視聴者から非難を浴びています。
・負けたことに「嬉しかった」
2020年11月21日、大阪城ホールにて開催された「RIZIN.25」で2人は対決しました。
結果は斎藤の判定勝ち。勝利を半ば確信していたのか、朝倉は少々不服そうな表情を浮かべていました。
同日、朝倉は「RIZIN25を終えて」を公開し、試合を振り返りました。
2017年10月の韓国での試合以来、ここまでプロの試合で負けがなかったという朝倉は、今回の敗戦について、「勝ったときよりも嬉しかった」とコメント。
プレッシャーとかね、全部荷が落ちたって感じで。あとはもう「やるだけ」みたいな、挑戦者側に回れる…楽さもあるし。
何だろう、「負けてみたい」と思ってたので
と、負けを肯定的に捉える姿勢を見せました。
斎藤については
あんなにパワーあると思ってなかったっすね。
(中略)いい選手でしたね。日本にもあんな強い選手がいたなんて思わなかったんで…いや、格闘技楽しいね。
と称えています。
・「試合で負けたけど勝負で勝ったと思ってる」
試合のジャッジについては、
2ラウンド終わった時点で海(=「朝倉海」)ともう1人のセコンドが「今勝ってるから」っていうふうに言ってたから。3ラウンドも、もう取ったかなと思って、俺は勝ったと思ったんだけど、まぁ審判3人ともね、あっち(斎藤)を上げたんで。
いろんな意見あると思うんですけど、負けは負けということで、俺はすぐに認めたんですけどね。
そんなことより、判定に行ってる時点でダメだと思うんで。
と納得していることを示しつつも、
俺試合で負けたけど勝負で勝ったと思ってるから。
生物的には勝ってるじゃん。「(斎藤が)あともう1ラウンドできたの?」って話だし
との考えも示しました。
とはいえ朝倉は負けを認め、
とりあえずやり返したいなと思っていますよ、すぐに。(中略)早くやりたいな。年末にでもやりたいっすね俺。
と、リベンジに闘志を燃やしています。
ちなみに朝倉は挑戦者という立場であるため、斎藤が承諾しない限り、試合は成立しないそうです。
格闘技のほか、YouTubeでも成功を収めた朝倉ですが、「久々に敗北を味わった今だからこそ、いち格闘家として初心に戻りたい」とし、トレーニングに励むつもりだと語っています。
・「言い訳」に批判相次ぐ
この動画は11月23日15時現在138万回再生され、YouTube急上昇動画1位にランクインしています。
しかし、評価の方は低評価率25%(高評価3.3万・低評価1.1万)という結果に。
コメント欄には
負けてみたいなと思ってた?
その時点であんたはリングに上がる資格ないと思うよ。
こういうとこなんだよな~
応援するのやめたの…
負けてみたいとかそんなみっともない予防線張ってたんだな。強がりにも程があるわ。ダサカッコ悪い😆👎
100m走なのに110mあったら勝てたみたいな事言ってて草
と批判の声が寄せられています。 last-modified: 2021-07-15 10:11:08