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マクドナルドにミスタードーナツ、キャラメルコーンにノンノ。誰もが知っているお店や商品は、どれも50年前に誕生した。その理由を探ると、意外な真実が見えてきた。AERA2021年7月19日号の記事を紹介する。
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「初めてマクドナルドのハンバーガーを食べたのは、中学生のときでした。一張羅のワンピースを着て、家から片道1時間半かけて行きました。場所が銀座でしたので。テレビで人気ぶりを見て、どうしても食べたくて、近所の高校生に連れていってもらいました」
都内に暮らす長石幸子さん(63)は半世紀前、米国のハンバーガーチェーン「マクドナルド」の日本1号店で食べたときの思い出をそう語る。店は、東京・銀座の三越百貨店1階にあった。
「ハンバーガーを食べること自体が初めて。外国の味がしました。何が入っているのか一枚一枚めくって確かめたほどです。翌日、学校で話すとみんなに取り囲まれました」(長石さん)
マクドナルドの日本進出は1971年7月。今年、50周年を迎える。意外なことに、1号店は開店と同時に客が殺到したのかと思いきや、しばらく足踏みが続いた。多くの日本人にとってハンバーガーはなじみのない食べもの。しかも店は飲食のスペースはなくテイクアウトのみ。お客は立ち食いか、家に持ち帰るしかなかった。しかし、立ち食いは行儀が悪いと眉をひそめられる時代。「食習慣の壁」に阻まれた。
■ボーイスカウトが救う
救世主となったのは、来日していた海外のボーイスカウトたちだった。1号店店長だった山迫毅さん(79)は、
「あの時の出来事は忘れません。彼らには本当に感謝しています」
と回想する。彼らはマクドナルドを見つけるや歓声をあげて店に押し寄せた。ビッグマックやコーラを手に歩行者天国で頬張る姿が、日本の若者たちに「かっこよく」映り、人気に火がついた。ハンバーガーを食べることは、飲食にとどまらずアメリカ文化を味わうことでもあった。
マクドナルドがオープンした71年には、米国のドーナツチェーン「ミスタードーナツ」やファミリーレストランの「ロイヤルホスト」も開業した。この時期を起点に日本の外食産業は大きく市場を広げ、日本の食文化を変えていく。
マック渋滞どうにかならんですか? 混雑時は誘導員配置するとか
今朝も子供の自転車が歩道を塞いでるマック待ち車ぶつかってたんだけど
お店は関係ないってことなの? 警察は賄賂でももらってるのかねぇ
マックってハッシュポタテとフィレオフィッシュだけはうまうよな last-modified: 2021-08-02 14:42:45