Home
掲示板
2021年08月24日
【ヘイト】DaiGoに差別されたホームレスの壮絶な日々「知人は頭を踏み割られて死んだ」…DaiGo信者にはオウム信者との共通点も [ramune★]
【ヘイト】DaiGoに差別されたホームレスの壮絶な日々「知人は頭を踏み割られて死んだ」…DaiGo信者にはオウム信者との共通点も [ramune★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1629693705
/>
「ホームレスの命はどうでもいい」「生活保護の人たちに食わせる金があるんだったら、猫を救ってほしいと僕は思う」メンタリストDaiGoによる差別的発言が物議を醸している。
20年以上にわたってホームレスの取材を続けてきたライターの村田らむさんによる寄稿をお届けする。
僕はDaiGo氏の発言以上に彼の意見に賛同し、褒めそやすコメントが多数投稿されているのを見て、ゾクリとした。カルト教団の信者たちを思い出したからだ。
かつて、オウム真理教の後継団体に潜入取材をしていたことがあるのだが、潜入中にひとりの信者が病気で亡くなった。すると、指導者が、
「彼が病気になったのは彼が修行を真面目にしなかったからだ。ああいう人は死んでも仕方がない。
教団に入っただけでは救われないよ。もう2度と人間には生まれ変われない。よくて動物だね」
と話し、亡くなった信者を蔑むように笑ったのだ。そして他の信者たちもそれに同調して、ゲラゲラと笑った。
■DaiGo氏を擁護する声も
指導者の言葉に同調し、仲間の死すら差別し笑う姿は痛切に恐ろしかった。
DaiGo氏の言葉にただ乗っかり、ホームレスを同じ人間として見ていない“彼ら”の言葉に同じ空気を感じた。
しかし、一般社会においてDaiGo氏が発言した内容はさほど珍しいものではない。例えば飲み屋でサラリーマンと話をすれば、
「ホームレスとか一箇所に集めて無理やり労働させればいいんだよ」
「生活保護受給者のほとんどは働く気のないクズ。そういうヤツの子どももクズ。排除したほうがいいよ」
などなど、ホームレスを人とも思わない差別発言をする人はいくらでもいる。
(中略)
■暴力を受け続けるホームレス
炎天下では熱中症になるし、風が強い日は缶が飛ばされて仕事にならない。空き缶を集めていると「泥棒!!」とどやされ、警察を呼ばれることもある。
DaiGo氏は、「自分はホームレスを愛さない」
動画の中でそのような言葉を繰り返し発言していたが、わざわざ宣言する意味はあるのだろうか?
だって、ホームレスが愛されていないことは、一目瞭然なのだから。
高速道路の下にはホームレスが寝られないように突起状の石が敷かれ、ベンチの真ん中には横たわれないようにする肘かけが設置されている。
これは建造物が本来の用途以外で使用されることを防ぐための『排除アート』と呼ばれるものだ。
ホームレスを排除するのが主目的の『排除アート』も多く、今では街中のいたるところで見ることができる。テントを張ったり小屋を建てたりするのも難しい。
警察などに強制的に撤去させられてしまうからだ。
排除されるだけではない。多くのホームレスは理不尽な暴力を受けている。僕は20年以上ホームレスの取材をしているが、暴力を受けた話はなくならない。
「河川敷で寝ていたら、子どもたちに花火を打ち込まれて大やけどを負った」
「駅で寝ていたら卵をぶつけられた」
「地下街に続く階段で寝ていたら、上から自転車を投げつけられて大怪我した」
などの話を彼らから聞いた。
大阪では、
「知り合いのホームレスが、商店の前で寝ていたら頭を踏み割られて死んだ」
と悲しそうに語るホームレスと会ったこともある。
暴力を受けた後、警察に相談しても無視されたという話も非常によく聞く。先の花火を打ち込まれた人は、多摩川の河川敷に住むホームレスだった。
「結構なやけどをしたから川崎警察署に行ったんだ。そうしたら警察に“警察はホームレスに関わっている時間はないんだ、帰れ!!”って怒鳴られた。
もう何があっても行くものかって思ったよ」
と悔しさを滲ませた。実際、ホームレスへの暴力は、よっぽどな重症を負うか死亡しないと、ニュースにならない。
たとえ命は助かっても、彼らには病院に行く金銭的余裕はない。エアコンもなく、熱がこもる小屋の中でひとり、うずくまって痛みに耐え、傷を癒やすしかないのだ。
「はやく死にたい」
そう話すホームレスも少なくない。彼らは社会からだけでなく、自分自身からも愛されてない。孤独でみじめだ。
DaiGo氏は謝罪動画で自身のイジメられた経験を盾のように話したが、ホームレスが社会から排除され、
理不尽に暴力を受けている現実があることを想像することはできなかったのだろうか?
■誰もがホームレスになる可能性がある
つづき
https://news.yahoo.co.jp/articles/d5f1369a50c55d301ba199a9034255543cb74759?page=3
何も間違ったこと言っていないDAIGOとかいう聞いたこともないやつの話か
お前ら、もう許したら?
謝ってるんだし
どうすれば許すの?
last-modified: 2021-08-24 11:36:28