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有紀ちゃん見つかるまでオレはタケノコ断ちしてる
たけのこと油揚げの炊き込みご飯
〜シンプルな薄味に仕上げて、たけのこのうまみを引き立てます〜
材料 (4人分)
米 3合(540cc)
ゆでたたけのこ(小) 1本分(200g)
油揚げ 1枚
昆布(5×10cm) 1枚
調味料
薄口しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ2
木の芽 適宜
作り方
米はといで、ざるに上げておく。昆布は堅く絞ったぬれぶきんで表面を拭く。
炊飯器の内がまに米を入れ、昆布と水2カップを入れてそのまま30分ほどおく。
たけのこは穂先のところで切り分け、穂先は縦半分に切って薄切りにする。
中心から根元のところは長さを半分に切り、縦半分に切って薄切りにする。
油揚げはざるに入れて熱湯を回しかけ、さめたら水けを絞る。縦半分に切って幅5mmに切る。
炊飯器の昆布を取り出し、調味料を加えて目盛りのところまで水をたす。
たけのこ、油揚げを加えてひと混ぜし、スイッチを入れる。
炊き上がったら全体を混ぜて器に盛り、木の芽を手のひらでたたいて香りを出してのせる。
----たけのこのゆで方----
・材料と作り方
1.たけのこは水洗いし、水けをふきんなどで拭く。
たけのこの先端を斜めに切り落とし、中身に包丁が入らないくらいに、皮目に縦に1本切り目を入れる。
こうしておくと、ゆで上がりが早くなり、むきやすい。
2.大きめの鍋に水を7〜10カップ(たけのこがかぶるくらい)入れ、ぬか1カップ、赤唐辛子3〜4本、たけのこを加えて強火にかける。
沸騰したら中火にし、ふたをせずに約1時間ゆでる。途中、水が減ったらたす。
3.たけのこの中央に竹串を刺してみて、スーッと通るくらいになればOK。火を止め、
そのままゆで汁につけて4時間ほど室温においてさます。完全にさめないうちに調理すると、えぐみが残るので注意を。
4.たけのこを水洗いして水けを拭き、切り目のところから、中の白い部分が出るまで皮をむく。
先端の皮の内側についた柔らかい部分(姫皮)は汁ものなどに使う。
5.根元に近い、茶色いところは包丁で削り取り、堅い根元を包丁で切り落とす。
お前ら、試してみろ。 last-modified: 2021-08-26 07:10:27