【K-フード】ボリューム満点、手作り『洞内(街の)』ソンカルグクス(手切り麺)[05/04] [ハニィみるく(17歳)★]
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【高徳駅の美味い店、故郷の店の手切りカルグクス】 (写真)
http://www.meconomynews.com/news/photo/202105/53078_62498_4545.jpeg _______________________________________________________ 江東区(カンドング)高徳(コドク)駅、江東慶煕(キョンヒ)大学校病院の向かいにある『洞内(街の)カルグクス店』である。 モシヂョゲ(あさり)カルグクスとスヂェビ(韓国風すいとん)、マンドゥ(餃子)、海鮮パジョン(海鮮ネギ焼き)などがメインメニューだ。 カルグクスにアサリがたっぷり盛られている。 予想外の量だ。 手作りカルグクスの食感も素ン晴らしい。 カムヂャ(ジャガイモ)とホバク(カボチャ)だけを入れ、昔ながらの味を漂わせたスヂェビの食感もなかなかのもの。 厚みが丁度いいマンドゥの皮、中身がぎっしり詰まっていて味もいい。 行列のできる有名餃子店とは違って甘味が抜けていて、これもまた古風な味だ。 どれも美味しいので、セットメニューで色々と味わうのもいい。 日暮れの(酒の)肴に海鮮パジョンも美味い。 オヂンオ(イカ)がたっぷり、厚めに出てくる。 チョンヤンコチュ(青陽唐辛子)の不意打ちで食欲もそそる・・・。 マンションと学園(学院かも)が密集していてイーマートまであり、洞内(街の)人々が一日中絶えない。 食堂の壁にチプ(藁)で編んだヘ(太陽)とサン(山)を描いた展示物があったので作者を聞いてみたところ、店主の腕前らしい。 食堂の入口には、田舎から空輸してきたというチョルグ(臼)で浅漬けをしていた。 隠れている洞内のグルメ店だ。 ソース:市場経済(韓国語) http://www.meconomynews.com/news/articleView.html?idxno=53078
last-modified: 2021-05-08 20:20:41